В рейтинге "съедобные материалы для живописи" на первом месте, наверное, окажутся кофе и сливки. Мне же пришлось столкнуться с такими материалами, как каша, какао и сливочное масло. Возможно, они попадут когда-нибудь в список общеизвестных живописных продуктов.

 Думаю, несложно догадаться почему возникла необходимость в таком виде творчества) Дети - вечный двигатель творческой активности родителей.

рисунок на каше - цветок

Не помню когда и что я нарисовала на каше в первый раз. Но изображение сразу вызвало живой интерес детей. Впервые в жизни мне было отрадно наблюдать как разрушается и исчезает мое искусство. Припоминаю, что часто рисовала рожицы с разными прическами. Жаль, что не сразу догадалась фотографировать эти недолговечные картинки.

рисунок на каше - коронарисунок на каше - елочная игрушка

 

Когда дети не хотят есть кашу - это целая проблема, которую мне удалось решить таким простым и веселым способом. Правда, простым он был до тех пор, пока я сама придумывала что бы такое попроще и побыстрее изобразить. Но дети быстро вошли во вкус и смекнули, что чем больше какао - тем вкуснее, а чем дольше мама колдует над тарелками - тем интереснее. И пошла работа на заказ) Канули в прошлое мои незамысловатые цветочки, солнышки и воздушные шарики. Под Новый год с аппетитом поедались елки и елочные игрушки, а после просмотренных мультиков иногда приходилось рисовать фей, божьих коровок и бабочек. Одним из самых сложных заказов был такой "морская черепаха с морской звездой около головы". Не могу сказать, что получилось хорошо, да и дочка не сразу признала свой заказ, но попытаться было интересно. Вобщем, смотрите фото)

рисунок на каше - черепашкарисунок на каше - елочка

На случай если у кого-то возникнет интерес к такой технике, вкратце ее опишу. Каша подойдет любая, кроме гречневой, лучше негустая. Какао-порошок растворимый, сладкий. На горячую поверхность каши пальцами сыпем какао задуманным узором. Если нужно сделать округлую форму, удобнее поворачивать тарелку, а не крутить рукой, получается ровнее. Напоследок украшаем малюсенькими кусочками сливочного масла, оно тает и становится красивыми желтыми пятнышками. Вкуснотень!


Комментарии   

0 #1 Ксения 24.03.2016 20:57
Замечательная статья! :-) А я вспомнила как нас с братом в детстве бабушка пыталась обхитрить. Лишь бы мы покушали кашу, суп, борщ или еще что-то. Она буквально скупала все тарелки с милыми рисунками белочек и зайчиков на дне тарелки! И каждый раз когда мы садились кушать, мы не знали какой рисунок будет сегодня, а чтобы узнать - надо было скушать нелюбимую манку. Все просто! Вот так бабушка нас кормила кашей и ели мы ее с такой скоростью и вдохновением, что позавидовать можно))
Возможно вы знаете такую технику, которая позволяла бы рисовать на дне тарелки, под кашей? :lol: Это было бы восхитительно!!!
Цитировать

Добавить комментарий