Жизнь родителей - это сплошное творчество. Конечно, если семья не является тоталитарной. Сколько изобретательности нужно, чтобы заставить ребенка выпить невкусное лекарство, быстро собраться в сад, съесть надоевшую кашу

Но одной изобретательности недостаточно, какой поток творческой мысли изливается даже от тех, которые всегда считали себя далекими от творчества людьми. В этой заметке хочу рассказать об одном своем медицинском творческом эксперименте. 

полоскание горла

Когда нам впервые потребовалось полоскать горло (примерно в 4 года) это оказалось неожиданной проблемой. Дочка боялась запрокидывать голову с настоем ромашки во рту, постоянно его проглатывала или слишком быстро выплевывала. И на собственном примере, и теоретически я пыталась объяснить ребенку эту непонятную, страшную технологию целебного горлового бульканья. Безрезультатно. Полстакана выпивалось, полстакана выплевывалось, так и не побывав в горле.

Все дети любят петь, мои - не исключение. И чем ближе к Новому году, тем чаще мы слышим любимую "в лесу родилась елочка". Она-то и натолкнула меня на неожиданную мысль. Я взяла стакан воды, пошла в ванную, дети были неподалеку. Набрав воды в рот, я громко и с чувством исполнила булькающими звуками куплет из любимой песенки всей малышни. Изумленные дети не заставили себя ждать: "Мама, как ты это делаешь?!" Было очень смешно. Под овации и хохот было исполнено еще несколько шлягеров по просьбам зрителей, а потом раздалось, ожидаемое "Я тоже так хочу!" Музыка творит чудеса. Страх исчез, появилось любопытство и жажда творчества. Через пару дней и трехлетний и пятилетний исполнители наперебой бурлили любимые песни и просили меня угадать, что они исполняют. "А вот это уже сложнее" - подумала я)


Добавить комментарий