Полнолуние - очень загадочное и красивое время. О нем пишут стихи, рассказы, картины и разные небылицы. Особенно прекрасно полнолуние, отражающееся в воде. Одна луна рассыпается на миллионы отблесков. Они переливаются, сияют, заполняя собой всю освещенную часть воды.

 

лунный свет

 

Как днем иногда хочется полежать на облаках, так ночью, при полной луне, хочется пройтись по сверкающей тропинке. Как бы ни было холодно на берегу, там, кажется, тепло от ночного солнца. На лицах, на траве, на камнях такие отсветы, какие бывают около костра или у камина, только совсем другие цвета. И небо тоже светится особенно, объемно. Яркое, слепящее сияние достаточно быстро переходит в густую тьму. И если долго смотреть на луну, а потом перевести взгляд в сторону, темнота вокруг кажется такой непроницаемой, что дух захватывает. Это совсем не то же, что выключить свет дома и оказаться в темноте. Здесь темнота живая, звучащая множеством голосов. Глаза привыкают достаточно быстро и замечаешь все больше и больше разных теней, силуэтов, все они в какой-то мере впитали в себя свет полной луны. Это распределяет их уже не на растения, камни, людей, постройки, а на радиусы темноты или ступени отсутствия света.

Кому-то это может показаться чем-то зловещим, но я воспринимаю это как очень мощную, практически монохромную красоту, среди которой легко осознается, что не ты в этом мире хозяин.


Добавить комментарий