Месяц выдался очень дождливым. Хоть и был разгар лета, но солнышко как будто забыло взглянуть на календарь. Уже с утра его лучи, едва начав согревать влажную землю, исчезали за плотными тучами. Вскоре начинался дождь.

Картина

В городе такая погода обычно навевает какую-то тоску, но, к счастью, я в это время была вдалеке от города и с момента пробуждения до глубокой ночи могла наблюдать как живет природа.

Мне уже неважно было, что в июле принято купаться и загорать, я часто не могла оторвать глаз от неба. Редкие кусочки забытого оттенка голубого поглощались полноводными захватчиками неба. А потом начинался стук, перезвон, шелест, журчание, шепот, топот, гул - непередаваемое многообразие звуков дождя. Когда дождь затихал или переставал совсем, мы выходили прогуляться. Лужи, мокрая трава и иногда порывы ветра. И тогда дождь словно начинался в отдельно взятой рощице. Но он был больше похож на поющий фонтан - одно дерево, сбрасывая с себя капли, с шумом задевает другое и третье и все начинают по цепочке звенеть капелью и шелестеть листвой. Сразу вспоминается детская забава после дождя - спрятаться под деревом и когда кто-то идет мимо, тряхнуть ствол как следует, чтобы переодетому в сухую одежду товарищу жизнь не казалась медом.

И не чаяли мы уже в это живописно-музыкальное лето иных развлечений, как солнышко вдруг встрепенулось и вступило в свои права. В считаные дни небо стало чистым, воздух жарким, земля иссохшей. Мы стали чаще гулять, а я уже стала скучать по грозным тучам и шумному, как дети, дождю.

Мы собирали малину, а среди нее было много травы. Подул ветер и я услышала знакомый шелест - шелест начинающегося дождя. Но это были не капли, а такие высокие травинки, которые словно тянулись в небо, а потом грустно, безнадежно опускали свои соцветия, как поникшую голову. Переливаясь на солнце, они были так похожи на капли дождя, стекающие с крыш.

Теперь я могла даже в засушливую пору полюбоваться дождиком, выросшим из земли и, закрыв глаза, послушать его шум.


Добавить комментарий