Прага - город красных крыш, а Питер - город серебристых!

И если строгие и вычурные, современные и исторические, разноцветные и разноэтажные фасады составляют архитектуру города, то крыши становятся элементом архитектуры небесной.

Питер серебристый

Если смотреть издали на дома, они визуально отделяются от крыш. Как будто какой-то неизвестный архитектор строил их совершенно отдельно, не советуясь с архитектором зданий, словно вписывая их в полотно неба.

У нас встречаются крыши и других цветов - грязно-зеленые, красно-коричневые, ржавые. Но большинство, создающее часть неба - это всевозможные оттенки серого - от искрящейся свежеуложенной кровли из оцинкованного металла, до пожухлых, но от этого не менее красивых уставших крыш, повидавших множество дождей, снегов, солнца и птиц.

Вообще, наш город часто называют серым. Но этот серый не безликий, не унылый, это живой, собственный цвет. И серое небо с отблесками других цветов идет Питеру гораздо больше, чем беззаботное голубое в пышных нарядах облаков. Питер - город мудрый, глубокий, его "серость" как туман рождающихся мыслей, как купол, охраняющий ценнейшее собрание веков.

Он не так уж и стар, в сравнении со многими другими городами, но едва ли найдется город более насыщенный. И историческими событиями и великими людьми, гениями и злодеями, параллельной реальностью персонажей, наполняющих произведения о городе. Все это создает такую плотность пространства, что в самых значимых местах бывает трудно дышать.

Наш город очень непростой благодаря всем его земным и небесным архитекторам, земным и небесным покровителям, реальным и вымышленным жителям. Его сложно понять, но еще сложнее не любить.


Добавить комментарий