Что чувствует человек, глядя на огонь?

Тепло и уют семейного очага, романтику зажженной свечи, страх и ужас извержения вулкана, боль, отчаяние, страдание пожара, надежду и радость продрогшего до костей путника у костра, уважение и благодарность кузнеца и стеклодува.

Картина

 

Какая многообразная стихия. От маленькой искорки до большого пламени, разная в своем проявлении и значении.

У меня огонь вызывает чувство тревоги, настоящий живой огонь.

В современном мире мы редко сталкиваемся с огнем как таковым, в его не прикрытом виде, поэтому, наверное, отвыкли от него и любуемся им и боимся, как какого-то диковинного создания.

Раньше огонь был союзником человека, членом семьи, но с которым, конечно, нужно было считаться, чтобы он не превратился в испепеляющего врага. Огонь укрощали и использовали, как необъезженную лошадь. Без него нельзя было поесть, помыться, сделать что-то вечером. Он всегда был рядом и был необходим в своем естественном виде. И самым панибратским отношением с огнем мне всегда казалось использование лучины.

"Вот стены, вот стол, вот потолок, все перед тобой и все ты можешь превратить в пепел, но ты уж послужи, братец". Или другая интонация: "Тебя зажгли светить, так уж будь любезен, делай то, на что тебя поставили, да на большее не заглядывайся!".

И подрагивает огонек и служит, выкрадывая для людей минуты у ночи. Живой огонь - живое отношение.

А вот придет ли в голову когда-нибудь мысль сказать люстре "посвети-ка, подруга" - вряд ли.


Добавить комментарий