Как много в жизни мимолетных встреч!

Даже в одном дне, если вспомнить его внимательно, мелькают и мелькают те, с кем перекидываешься взглядом, словом, кого задеваешь рукавом. Как штрихи фона, как декорация, сопровождающая картину дня.

 

Картина

Кто-то остается незамеченным, совсем ускользая из внимания, кто-то задерживается на время, вызывая, наверное, какие-то мысли.

Утром еще темно, промозгло и ветрено, дворник подметает брошенные ночью окурки в свой большой совок. Его лицо знакомо, он как часть процесса пробуждения, встраивания в этот новый день, пока еще такой чужой и негостеприимный. Навстречу люди, по одному, по два, в основном по одному и в основном молчат, тоже втираясь в этот день, занимая в нем свое нагретое местечко. Дальше людей становится больше, кто-то придержал дверь в метро - первое за сегодня "Спасибо". Кассир торопливо считает сдачу, не смотрит в глаза - некогда. На эскалаторе кто-то толкнул, пробегая мимо - первое за сегодня чувство раздражения. В вагоне тесно, тут уже всех не заметишь и не рассмотришь, встречаются иногда очень светлые, радостные люди в этой хмурой массе, очень поднимают настроение, спасибо им. Такие запоминаются на какое-то время, некоторые на годы. Если удается достать книгу - хорошо. Потом встречи, встречи, общение, телефон, все очень активно, день в силе.

Как мы находим друг друга в этом потоке? Два самых близких и родных друг другу человека. Каждого несет волна минутных встреч, несет куда-то, не интересуясь надо тебе это или нет. И как в этой массе двое, встретившись, говорят друг другу "Здравствуй", чтобы не расстаться потом никогда?

Может быть, каждый такой толчок, каждая мысль, вызванная встречей, и несут нас к этому моменту? Постепенно, иногда так долго, что кажется утонешь в бесконечном потоке, и вдруг "Ну, здравствуй!". В тихой гавани друг друга отдыхаешь, вернувшись из моря случайных встреч, и набираешься сил для нового заплыва.


Добавить комментарий