До того как я начала рисовать, основную часть пути, как и учили меня в детстве, я смотрела под ноги, чтобы не споткнуться и не упасть. Но я очень хорошо помню, что, будучи ребенком, мне меньше всего хотелось смотреть на скучный кусок земли под ногами, когда вокруг столько всего интересного.

Поль Сезанн

Теперь я уже сама мама и частенько говорю своим детям "смотрите под ноги". И теперь уже они игнорируют мои слова, спотыкаются и падают. И я начала составлять им компанию. Благодаря живописи я снова превратилась в любознательного ребенка, пытающегося почерпнуть информацию из любого доступного визуального источника. Сколько красок в капле, свисающей с листочка под светом уличного фонаря? Какого цвета луна? Почему тень на снегу синяя, а чайка светится, когда летит в темном небе? Это удивительное ощущение огромного неизведанного пространства точь-в-точь как в детстве.

Холст и краски дарят такое нужное ощущение свободы в мире, в котором ты находишься в заточении собственных потребностей и обязанностей взрослого человека. Живопись дарит ощущение, что ты вот-вот сделаешь какое-то открытие, а может, даже перевернешь мир! Эта мысль превращается в трепещущие крылышки за спиной, несмотря на то, что в отличие от ребенка, ты понимаешь, что этого не произойдет. А самое приятное, что результатом этого путешествия в прошлое становится кусочек осязаемого, созданного тобой полотна, покрытого слоями воспоминаний, впечатлений, настроения. Путешествие это уже не сотрется из памяти, оно теперь физически присутствует в твоей жизни или в жизни того, кому будет принадлежать картина. Совсем необязательно знать о чем рассказывает та или иная картина, тем более что каждый может прочитать ее историю по-своему. Интересно просто знать, что эта история есть, что на картине не просто дерево или луна, а то самое дерево и та самая луна, которые в определенный момент стали важной частью какого-то события, какого?

По этой причине я стала с любопытством рассматривать картины художников, которые раньше были для меня просто красивыми изображениями или загадочными "шедеврами мировой живописи". Я не просто попадаю в прошлое, а узнаю какой-нибудь секретик и это также приятно и трепетно, как в детстве, когда удается увидеть или услышать то, что от тебя тщательно скрывали.

Вперед, покорять прошлое! Пусть оно надувает паруса, которые несут меня в будущее!

Добавить комментарий